Вмч. Пантелеимон
Память святого великомученика и целителя Пантелеимона
В Свято-Преображенском Скиту совершаются праздничные бдения на память особо почитаемых Церковью святых великомучеников: Георгия Победоносца (23 апр/6 мая), Пантелеимона Целителя (27 июл/9авг) и Димитрия Солунского, Мироточивого (26 окт/8 нояб).
Эти святые жили и пострадали в особый период Церковной истории. Гонение, начатое Диоклетианом, начавшееся в 303 году и длившееся до 311, было самым масштабным за все время существования в Римской империи Церкви Христовой.
«В это гонение пострадал за Христа знаменитый военноначальник, любимец императора Диоклетиана Георгий (Победоносец). Его мучения произвели такое впечатление в Никомидии, что множество христиан пошло на добровольные мучения. В Никомидии пострадал и другой великомученик, врач Пантелеимон, память о котором так же, как и слава Георгия Победоносца, разошлась по всему миру. В Солуни пострадал начальник города, великомученик Дмитрий Мироточец, в Илиополе великомученица Варвара, в Халкидоне великомученица Евфимия Всехвальная».
Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном (что значит «по всему лев»), так как родители желали видеть его мужественным и бесстрашным юношей. Отец отдал его в языческую школу, а затем обучал его медицинскому искусству. Отличаясь красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой, юный Пантолеон был представлен императору Максимиану, который захотел оставить его придворным врачом.
Пресвитер Ермолай однажды увидев Пантолеона, позвал его к себе и начал с ним беседу, во время которой изложил ему основные истины христианской веры, а после и крестил пламенно уверовавшего юношу. Став христианином, Пантолеон уже был известен как хороший врач, и когда к нему приходили больные то он стал исцелять, призывая на помощь истинного врача душ и телес – Господа Иисуса Христа. Он посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему и это вызывало зависть. Врачи донесли императору, что святой Пантолеон христианин и лечит христианских узников. В ответ на это обвинение Пантелион исповедал себя христианином и на глазах всех исцелил расслабленного. Император в гневе приказал казнить исцеленного, а святого Пантолеона предать мучениям.
Во всех истязаниях мужественный Пантолеон оставался невредимым и с дерзновением обличал императора. Господь неоднократно являлся святому и укреплял его, в одно из таких откровений Господь дал святому мученику новое имя Пантелеимон (что значит «многомилостивый»). Когда мученику отсекли голову, то из раны вместе с кровью истекло и молоко, а маслина, к которой был привязан святой, в этот момент процвела и исполнилась целительных плодов.
Честная и многоцелебная глава святого Великомученика хранится в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре, в соборном храме, посвященном его имени.Фото





